昌栄物産 株式会社

美味しいお米新潟南魚沼産・京都産コシヒカリ
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ご挨拶

こんにちは。
店長の星野です。

昌栄物産株式会社では、京都産のお米・丹波の枝付き枝豆・黒豆・黒豆使ったようかんや味噌などの特産品・また契約農家様より選び抜かれたお米を多く取りそろえ全国の方々に美味しいをご提供しています。

京都ならではの商品を是非ごらんください。
どうぞよろしくお願いします。 
 

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お米を美味しく炊きましょう。

【炊き方ワンポイント】
洗米はヌカをしっかり落とす為、始めの1回はタップリの水で手早く軽く混ぜるように洗い直ぐに水を捨てます。早くしないとヌカくさいご飯になります。
( 米粒には筋というか溝が縦に入っていてそこに細かいヌカがあり性能のより精米機でも取れないことがあります】上手く研がないとお米が砕けてしまったり表面に傷がついて美味しく炊きあがりません。)
浸水、吸水は冬場2時間(急ぐ時は40度くらいの15分)
ひと手間ですが浸水後、ざるにあげることで5から10分の水切りで美味しく炊き上がります。
美味しく炊き上げる水加減はお米の量の2割増しです。
蒸らしは不十分だとべチャつくので早くご飯をほぐしましょう。釜の底の方からふんわり混ぜましょう。【蒸らしとほぐし】
 
質問や調理でお困りでしたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
専門の管理栄養士がおりますのでご安心ください